Внезапно развившаяся слабость в конечностях, нарушение речи или асимметрия лица может быть симптомом острого нарушения мозгового кровообращения даже у молодых пациентов, рассказал заведующий отделением Нейроэксперт 23 больницы г. Екатеринбурга Вадим Гусев.

По словам невролога, ежегодно фиксируют от 2 до 26 случаев инсульта у детей и подростков на 100 тысяч детского населения. А в возрасте от 18 до 44 лет происходит 11% всех зарегистрированных инсультов.

«Статистически, чем старше пациент, тем меньше причин для инсульта. И напротив, имеется минимум 70 позиций для диагностического поиска причин инсульта в молодом возрасте: пороки сердца и осложнения при их хирургическом лечении, аномалии сосудов мозга, артериопатии, коагулопатии, соматические патологии, закрытые травмы головы и шеи, мигрень, нейрокожные синдромы, онкологические заболевания головного и спинного мозга, крови», – рассказал Вадим Гусев.

Врач подчеркнул важность немедикаментозной профилактики инсульта даже в молодом возрасте. Например, у курящих пациентов риск развития инсульта выше в 7 раз по сравнению с некурящими. Кроме того, курение повышает и риск развития постинсультных осложнений.

«При этом важно понимать, что никотин не является основной причиной заболеваний, — подчеркнул он. — Никотин – это алкалоид, входящий в состав растений, в наибольшей концентрации содержится в табаке, в меньших концентрациях – в томатах, картофеле, баклажанах, болгарском перце. Тем пациентам, которые не хотят или не могут отказаться от курения, возможно рекомендовать стратегию снижения вреда от табачного дыма, которая предполагает временный переход на альтернативные источники доставки никотина. В частности, менее вредными могут быть системы нагревания табака».

По словам невролога, инсульт у молодых обычно трудно прогнозируемый, однако, в целом ожидаемый исход более благоприятный. Кроме того, хорошо известны основные факторы риска, которые поддаются коррекции.

Источник: https://pharmvestnik.ru/content/news/Nevrolog-ukazal-na-povyshennyi-risk-vozniknoveniya-insultov-v-molodom-vozraste-u-kurilshikov.html